Употребление алкоголя не поможет вам прожить дольше

Если вы каждый вечер выпиваете бокал вина за ужином, потому что считаете, что это полезно для вашего здоровья, возможно, вам захочется пересмотреть эту привычку. Новое исследование предполагает, что нет убедительных доказательств того, что умеренное употребление алкоголя помогает вам жить дольше.

В новом метаанализе, опубликованном в JAMA Network Open, были изучены данные 107 исследований с участием более 4,8 миллионов участников. Исследователи обнаружили, что люди, которые выпивают один или два бокала в день — или примерно до 25 граммов алкоголя — имеют аналогичный риск преждевременной смерти по сравнению с людьми, которые всю свою жизнь вообще не употребляют алкоголь.

Многие люди, которые считают, что выпивка в день полезна для сердца и здоровья в целом, могут быть удивлены результатами этого исследования, говорит ведущий автор исследования Цзиньхуэй Чжао, доктор философии, ученый из Канадского института исследований употребления психоактивных веществ при Университете Виктории. В то время как некоторые небольшие исследования за прошедшие годы намекали на эту потенциальную пользу, самые последние результаты, собранные из нескольких более новых и масштабных исследований, согласно Harvard Gazette, предоставляют убедительные доказательства, которые противоречат этому представлению, добавляет доктор Чжао.

“Главное — скептически относиться к идее о том, что умеренный прием алкоголя приводит к улучшению здоровья”, — говорит Чжао.

Помимо этого, новый анализ дополняет растущий объем доказательств, указывающих на серьезные риски для здоровья, связанные с пьянством, говорит Чжао.

Употребление алкоголя может быть более опасным для женщин

У людей, участвовавших в анализе, которые употребляли более 45 г алкоголя в день, или примерно три порции, вероятность преждевременной смерти была на 19 процентов выше, чем у тех, кто не пил всю жизнь. А у людей, которые ежедневно употребляли 65 и более граммов алкоголя, или около пяти порций, вероятность преждевременной смерти была на 35 процентов выше.

Люди, которые ежедневно выпивали от 25 до 44 г алкоголя, или примерно два-три напитка, также, по-видимому, имели повышенный риск смертности по сравнению с непьющими. Но результаты для этого уровня употребления алкоголя не были статистически значимыми — это означает, что разница была слишком мала, чтобы исключить возможность того, что это произошло случайно.

Чрезмерное употребление алкоголя также представляется более опасным для женщин, чем для мужчин. Среди людей, которые ежедневно выпивали не менее 65 г алкоголя, у женщин риск преждевременной смерти был повышен на 61% по сравнению с повышенным риском на 34% у мужчин.

“Эти различия по биологическому полу вполне согласуются с результатами исследований алкоголя, и они, вероятно, оказывают различное влияние из-за различий в размерах тела”, — говорит Грегори Маркус, доктор медицинских наук, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который не участвовал в новом анализе.

“При прочих равных условиях концентрация алкоголя в крови и, вероятно, продолжительность этого воздействия будут выше у людей меньшего роста, употребляющих то же количество алкоголя, что и более крупные люди”, — говорит доктор Маркус.

В анализе использовались канадские рекомендации по стандартному объему напитка, который считается 13,45 г чистого алкоголя. К примеру, к одному стандартному напитку относится бутылка пива или сидра объемом 12 унций, бокал вина объемом 5 унций или рюмка крепких напитков объемом 1,5 унции.

Несмотря на ограничения, результаты исследования надежны

Одним из ограничений анализа является то, что во многих включенных исследованиях потребление алкоголя измерялось в один момент времени, что делает возможным, что результаты не учитывали изменения в привычках употребления алкоголя с течением времени.

Еще одним недостатком является то, что некоторые исследования могут отнести тех, кто не пьет всю жизнь, к той же категории, что и люди, которые стали трезвыми по состоянию здоровья, и это может затруднить получение абсолютно точного представления о том, насколько любое количество выпивки действительно сопоставимо с пожизненным воздержанием.

Тем не менее, результаты показывают, что никому не следует поднимать бокал вина просто для улучшения своего здоровья, говорит Дженни Коннор, доктор философии, MPH, исследователь алкоголя и почетный профессор Университета Отаго в Новой Зеландии, которая не участвовала в новом анализе.

“Доказательства пользы алкоголя для здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые ранее широко пропагандировались, теперь очень сомнительны и, похоже, исчезают, когда учитываются недостатки и предвзятость в научных исследованиях”, — говорит доктор Коннор.