Сокращение калорий может замедлить процесс старения

Первое в своем роде исследование на людях показывает, что сокращение потребления калорий может помочь замедлить темпы биологического старения.

Может ли ограничение калорий замедлить биологическое старение и помочь здоровым взрослым жить дольше? Первое в своем роде исследование на людях предполагает, что это возможно.

Знаковое исследование, опубликованное 9 февраля в журнале Nature Aging, показало, что двухлетнее вмешательство, которое требовало от участников сократить 25 процентов ежедневных калорий, замедлило темпы старения на 2-3 процента. Исследователи говорят, что это приводит к снижению риска смертности на 10-15 процентов — примерно на том же уровне снижения риска, что и отказ от курения.

“Наши результаты важны, потому что они предоставляют доказательства из рандомизированного исследования, что замедление старения человека возможно”, — сказал Кален Райан, доктор философии, научный сотрудник Центра старения Батлера Колумбийского университета в Нью-Йорке и соавтор исследования, в электронном письме.

Хотя многие люди могут счесть такой уровень ограничения калорийности слишком сложным, исследование подтверждает концепцию о том, что изменения в поведении — без каких—либо лекарств — могут оказать ощутимое влияние на темпы старения, сказал доктор Райан.

“Это открывает путь для будущих исследований других вмешательств, таких как ограниченное по времени питание или прерывистое голодание, которые могут быть более масштабируемыми и достижимыми для более широких слоев населения”, — сказал Райан.

Ограничение калорий полезно для обмена веществ и здоровья сердца

Текущее исследование является частью продолжающегося исследования под названием CALERIE (комплексная оценка долгосрочных последствий снижения потребления энергии), которое началось в 2006 году.

Предыдущие исследования с использованием данных испытаний CALERIE показали многочисленные преимущества от сокращения калорий. Одно исследование показало, что ограничение калорий замедлило связанные со старением изменения в физиологии, связанные с печенью, почками, обменом веществ, кровеносными сосудами и иммунной системой. Другое исследование показало, что ограничение калорий снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, а также улучшает сердечно-сосудистое и метаболическое здоровье.

Новое исследование было разработано для изучения этих более ранних результатов. “Мы хотели выяснить, проявляются ли признаки замедления старения на уровне органов и систем также на клеточном уровне”, — говорит Дэниел Бельски, доктор философии, доцент кафедры эпидемиологии Колумбийской школы общественного здравоохранения имени Мейлмана и ученый из Центра старения Батлера в Нью-Йорке.

Как вы измеряете биологический возраст?

Десятилетия исследований с использованием моделей на животных показали, что ограничение калорийности (без недоедания) увеличивает продолжительность жизни и так называемый период здоровья. Но справедливо ли это для людей?

“Учитывая, как долго живут люди, невозможно провести тщательное клиническое исследование, чтобы ответить на этот вопрос”, — говорит соавтор исследования Дэниел Паркер, доктор медицинских наук, гериатр и доцент кафедры медицины и неврологии в Duke Health в Дареме, Северная Каролина.

Вместо этого исследователи приложили серьезные усилия, чтобы определить, как измерить “биологический возраст” человека, в отличие от его хронологического возраста, чтобы найти признаки замедленного старения, говорит доктор Паркер. По его словам, одним из многообещающих подходов к измерению биологического возраста является анализ так называемого эпигенома.

“В то время как наш генетический код остается в основном неизменным в течение нашей жизни, наши клетки постоянно вносят обратимые изменения в нашу ДНК, которые включают и выключают гены. Эти обратимые модификации нашей ДНК называются эпигеном ”, — объясняет он.

Исследователи могут сравнить эти эпигенетические изменения с эталонной популяцией из более ранних исследований, чтобы оценить биологический возраст человека, говорит Паркер.

Участники исследования находились под пристальным наблюдением, чтобы убедиться, что они получают необходимые питательные вещества

В последнем исследовании CALERIE исследователи случайным образом распределили 220 участников в группу с ограничением калорий или контрольную группу, в которой не было ограничений в потреблении пищи. Группа, ограничивающая потребление калорий, состояла из 143 человек (44 мужчин и 99 женщин), в то время как контрольная группа состояла из 75 человек (22 мужчин и 53 женщин).

В исследовании приняли участие 76 процентов белых, 15 процентов афроамериканцев и 9 процентов азиатов, коренных американцев или жителей Тихоокеанских островов, средний возраст которых составлял 38 лет. Согласно Национальному институту сердца, легких и крови, средний базовый индекс массы тела (ИМТ) участников составил 25,1, что позволяет отнести участников к группе с нормальным и избыточным весом.

Ученые использовали сложные методы, чтобы оценить, сколько калорий нужно каждому человеку для поддержания своего веса. Затем они взяли этот базовый уровень и установили индивидуальные цели, которые сокращали 25 процентов от этого числа — так что, если базовый уровень человека составлял 2000 калорий в день, он должен был потреблять 1500 калорий.

По словам авторов, целевой уровень в 25 процентов был выбран потому, что такая степень ограничения калорий дала наилучшие результаты в улучшении продолжительности жизни и продолжительности здоровья на животных моделях и оказалась выполнимой для большинства участников первоначального пилотного исследования 2006 года.

“Важно отметить, что это было исследование умеренного ограничения калорий без недоедания”, — говорит Паркер. По его словам, в исследование не были включены люди с недостаточным весом, депрессией или диабетом, сердечными заболеваниями или расстройствами пищевого поведения.

Всем участникам исследования были даны рекомендации о том, как сократить потребление калорий и при этом получать рекомендуемые питательные вещества, и им были предоставлены варианты питания, которые учитывали бы их культурные и индивидуальные предпочтения.

“За участниками этого исследования внимательно наблюдали на протяжении всего исследования, чтобы убедиться, что они удовлетворяют всем своим потребностям в макроэлементах, а вес участников тщательно контролировался. Если кто-то терял слишком много веса, ему давали указание увеличить потребление калорий ”, — говорит Паркер.

Поддержание 25—процентного снижения калорийности оказалось сложной задачей — большинство не достигли цели, и к концу испытания среднее снижение калорийности составило 12 процентов. Тем не менее, участники исследования все равно потеряли в среднем 16 фунтов в течение двухлетнего исследования.

“Обнадеживает то, что не было никаких доказательств того, что ограничения калорийности негативно влияли на сон участников, когнитивные способности или качество жизни”, — говорит Паркер.

Меньшее количество калорий приводит к замедлению старения

Чтобы измерить влияние ограничения калорий на биологическое старение, исследователи проанализировали образцы крови, собранные у участников исследования до начала вмешательства, а также после 12 и 24 месяцев наблюдения.

Они обнаружили, что ограничение калорий замедляет темпы биологического старения с течением времени. Кроме того, по-видимому, наблюдался эффект «доза-реакция»: у участников, которые в большей степени сократили потребление калорий, наблюдалось большее снижение темпов биологического старения, говорит Паркер. “Эти результаты являются захватывающими, потому что они свидетельствуют о том, что темпы биологического старения не высечены на камне, а могут быть затронуты такими вмешательствами, как ограничение калорийности”, — говорит он.

Эти результаты дополняют то, что в настоящее время известно о потреблении калорий и биологическом старении, говорит Джейми Джастис, доктор философии, исследователь и доцент кафедры геронтологии и гериатрической медицины в Медицинской школе Уэйк Форест в Уинстон-Салеме, Северная Каролина. Доктор Джастис не участвовал в исследовании КАЛЕРИ.

По ее словам, поскольку меньшее потребление пищи приводит к потере веса (что может иметь много преимуществ для здоровья), необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить выводы о том, как ограничение калорий напрямую влияет на старение.

В настоящее время продолжается наблюдение за участниками исследования, чтобы определить, оказало ли вмешательство долгосрочное воздействие на здоровое старение.

Почему потребление меньшего количества калорий замедляет старение?

Проще говоря, в настоящее время считается, что ограничение калорий влияет на пути восприятия питательных веществ и энергетический обмен таким образом, чтобы обратить вспять или уменьшить последствия старения, говорит доктор Бельский. Эти пути называются “чувствительными к питательным веществам”, потому что уровни питательных веществ влияют на их активность.Эти пути называются “чувствительными к питательным веществам”, потому что уровни питательных веществ влияют на их активность.

По словам Джастиса, частично этот эффект обусловлен процессом, называемым гормезисом. “Когда вы подвергаете организм или организм небольшому стрессу, со временем это может активировать определенные пути, которые в конечном итоге могут способствовать укреплению здоровья”, — говорит она.

Возьмите в качестве примера физические упражнения, говорит Джастис. “Вы немного нагружаете организм, и, делая это, некоторые из этих ключевых путей должны изменить то, как они функционируют и передают сигналы. Аналогичным образом ограничение калорий также вызывает у вашего организма небольшой стресс на клеточном уровне и вызывает изменения в путях, которые связаны с продолжительностью жизни, в том числе с гормоном роста человека и инсулином ”, — говорит она.

Периодическое голодание или ограниченное по времени питание могут принести аналогичные преимущества

Если ограничение калорийности не для вас, мужайтесь — появляется все больше свидетельств того, что другие методы могут “обмануть” организм и принести аналогичные преимущества, говорит Джастис.

Хотя данные о прерывистом голодании неоднозначны в отношении его эффективности в снижении потребления калорий, Джастис говорит: “Кажется, что ограниченное во времени питание оказывает действительно глубокое воздействие, особенно на людей в возрасте от сорока до пятидесяти лет, которые хотят либо немного похудеть, либо имеют здоровый вес и простохотят улучшить свою биологию ”.

Безопасно ли ограничивать потребление калорий в течение нескольких месяцев или лет?

Прежде чем придерживаться какой-либо диеты с ограничением калорий, поговорите со своим врачом, говорит Джастис. “Это нужно делать под присмотром и руководством профессионала, потому что это не без риска”, — говорит она.

По словам Джулии Зумпано, доктора медицинских наук, из Центра питания человека Кливлендской клиники, пока человек получает рекомендуемое количество питательных веществ, ограничение калорий, как правило, безопасно, если только у него уже нет недостаточного веса или он может набрать недостаточный вес из-за ограничения калорий.

В идеале, человек должен сначала встретиться с зарегистрированным диетологом, чтобы помочь им составить план и убедиться, что они удовлетворяют все потребности в питательных веществах, говорит она.

“Я бы посоветовал ограничить потребление калорий из продуктов и напитков, которые содержат пустые калории (очень мало или вообще не содержат питательных веществ). Примеры включают газировку, подслащенные кофейные напитки, пунш, лимонад, конфеты, выпечку и печенье, фаст-фуд, чипсы, сметану, сливочные заправки для салатов и сливочный сыр ”, — говорит Цумпано.