Позитивное отношение к старению может помочь обратить потерю памяти вспять

Когда дело доходит до предотвращения возрастной потери памяти, ваш взгляд на старение может иметь значение.

В новом исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, у людей с легкими когнитивными нарушениями было на 30 процентов больше шансов восстановить утраченную функцию памяти, когда они позитивно относились к старению, чем когда они испытывали негативные чувства по поводу старения.

“Я думаю, есть предположение, что людям, у которых развиваются легкие когнитивные нарушения, неизбежно станет хуже”, — говорит соавтор исследования Бекка Леви, доктор философии, профессор эпидемиологии и психологии в Йельской школе общественного здравоохранения в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. “У половины людей, у которых развиваются легкие когнитивные нарушения, улучшается и возвращается нормальное познание”.

Новое исследование было направлено на изучение того, почему у некоторых людей с легкими когнитивными нарушениями улучшается, в то время как у других нет.

Среди тех, кто обратил вспять потерю памяти, позитивно мыслящие люди быстрее пришли в норму

Исследователи изучили данные примерно о 1700 людях, которым в среднем было 78 лет, с нормальной когнитивной функцией или легкими когнитивными нарушениями. Все участники периодически проверяли память и заполняли опросы об их взглядах на старение.

Исследование показало, что у людей с умеренными когнитивными нарушениями при позитивном мировоззрении память восстанавливалась значительно быстрее, с преимуществом восстановления около двух лет.

Кроме того, у участников с нормальными когнитивными способностями и позитивным мировоззрением в начале исследования было значительно меньше шансов на развитие легких когнитивных нарушений в течение 12 лет наблюдения.

Депрессия и социальная изоляция могут способствовать снижению когнитивных способностей

Одним из ограничений исследования является то, что в группе с негативным мировоззрением было больше людей с депрессией, говорит Дейл Бредесен, доктор медицинских наук, профессор Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, который не принимал участия в исследовании.

“Депрессия связана с системным воспалением, которое может привести к снижению когнитивных способностей”, — говорит доктор Бредесен, который также является исполнительным директором Института Бак по исследованию старения.

Также возможно, что больше людей с негативными убеждениями в отношении старения страдали болезнью Альцгеймера и сталкивались с более заметными проблемами в повседневной жизни, которые сформировали их взгляд на старость, говорит Эндрю Бадсон, доктор медицинских наук, руководитель отдела когнитивной и поведенческой неврологии Бостонской системы здравоохранения по делам ветеранов (VA) и заместитель директора Исследовательского центра болезни Альцгеймера Бостонского университета.

“Было показано, что люди, которые позитивно относятся к старению, более общительны, а также более склонны заботиться о себе, регулярно занимаясь спортом и придерживаясь здоровой диеты, по сравнению с теми, у кого негативное отношение к старению”, — говорит доктор Бадсон, который не принимал участия в новом исследовании. “Эти виды деятельности — общение, физические упражнения и здоровое питание — защищают от снижения когнитивных способностей”.

Здоровый образ жизни может помочь сохранить остроту ума с возрастом

Результаты исследования подтверждают, что активный образ жизни, правильное питание и поддержание социальных связей с окружающими могут помочь сохранить ваш мозг здоровым с течением лет, говорит Маджид Фотухи, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор кафедры психологии и наук о мозге в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия, который не принимал участия в новом исследовании.

Выполнение этих действий может помочь раньше, во взрослой жизни и в среднем возрасте, даже если у вас смутное представление о старении, говорит доктор Фотухи.

“Люди, которые узнают о преимуществах изменений образа жизни для улучшения функций мозга в среднем возрасте, с большей вероятностью сохранят здоровье своего тела и разума с возрастом — независимо от их убеждений о том, что может произойти с ними в возрасте восьмидесяти-девяноста лет”, — говорит Фотухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *