Как защитить себя от выгорания?

Синдром эмоционального или профессионального выгорания — это состояние, при котором человек испытывает эмоциональное, мотивационное или физическое истощение. Человек с этим синдромом постоянно чувствует усталость, имеет безразличное или даже негативное отношение к своей работе или коллегам, может чувствовать себя никчемным и бесполезным, неудачником. Некоторые люди говорят, что выгорание идет рука об руку с работой, но эмоциональное истощение могут испытывать даже люди, которые, казалось бы, не работают, такие как домохозяйки или матери-домохозяева.

“Это как День сурка. Посуда, подгузники, стирка, приготовление пищи, игры, уборка, посуда, подгузники… Каждый день я бегаю маленькими кругами и не вижу плодов своего труда. Все, что я готовлю, съедается, портится или разбрасывается повсюду в течение одного часа. В течение двух, если дети спят. Я ложусь спать и постоянно просыпаюсь измотанным. Я очень люблю своих дочерей, но я устала быть матерью ”.

– Лили, 27

Эмоциональная разрядка сама по себе является особым методом психологической защиты. Это просто говорит нам, что что-то в нашей жизни идет не так. Слишком много стресса или слишком большая ответственность, и работа больше не приносит удовлетворения.

Вот почему мы не должны спешить устранять симптомы при их первом появлении: важно докопаться до сути и найти первопричину.

Причины эмоционального выгорания

У нас уже есть подробная статья о причинах профессионального выгорания. Там же вы можете прочитать о стадиях этого синдрома. Вот почему мы будем краткими и рассмотрим общие причины и симптомы.

Причины эмоционального выгорания делятся на 2 группы: внутренние причины и внешние.

К внешним причинам относятся:

· сверхурочная работа, как добровольная, так и обязательная, вынужденная многозадачность;

· ответственность, постоянная необходимость принимать решения, которые влияют на здоровье и безопасность других людей;

· большой объем работы и постоянная гонка со временем;

· токсичная рабочая среда (сплетни, интриги);

· низкая оплата труда и нарушения трудового законодательства (например, в России некоторые работники могут не получать оплачиваемые больничные листы и могут столкнуться с сокращением времени отпуска и т.д.).

Внутренние причины включают:

· перфекционизм и преувеличенное чувство ответственности;

· приверженность к большим объемам работы;

· неспособность отказаться от сверхурочных и дополнительных заданий;

· неспособность отдыхать и “оставлять работу на работе”;

· отсутствие удовлетворения от работы, как материальной, так и умственной.

На самом деле, причины, перечисленные выше, являются просто факторами стресса. Они не обязательно приводят к выгоранию, но они предоставляют возможность. Если вы испытываете постоянный стресс, неплохо бы принять профилактические меры от эмоционального выгорания — о них мы скоро поговорим.

Есть еще одна важная вещь, которую нужно сказать: у одного человека может быть несколько причин истощения. Например, ваш коллега может быть перфекционистом, поэтому ему требуется больше времени для выполнения своих задач, чем другим работникам. Это может привести к постоянной сверхурочной работе и ощущению, что вас недооценивают за то, что вы долго и усердно работаете, но вам мало платят. Такое мышление может легко привести к эмоциональному истощению.

Симптомы эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания включает в себя эмоциональную утечку, деперсонализацию и снижение профессиональных достижений.

1. Эмоциональная разрядка обычно сопровождается снижением эмоционального фона, безразличием, апатией, чувством усталости.

2. Деперсонализацию можно увидеть через деформацию межличностных отношений. У людей, испытывающих его, развивается негативное отношение, они становятся безжалостными и циничными по отношению к своим коллегам, клиентам, пациентам и даже членам семьи. Общение становится формальным и лишается индивидуальности. Враждебность может появиться, сначала скрытая и подавляемая, но позже она может вырваться наружу в виде истерик, вспышек гнева, конфликтов.

3. Уменьшение достижений — это недооценка собственных профессиональных навыков и достижений, чувство некомпетентности и бесполезности, снижение ценности работы.

Важной особенностью проявления профессионального выгорания является постепенное развитие симптомов. Этот синдром не появляется в одночасье. Человек может начать думать: я устал, немного переутомился, мне следует отдохнуть. О, я не могла успокоиться, я просто буду ждать следующих выходных или отпуска. Если это будет продолжаться, человек слишком долго не будет осознавать проблему.

Существует множество тестов на профессиональное выгорание, но они, в целом, довольно объемные. Здесь мы предлагаем контрольный список симптомов эмоционального выгорания, [4] который может помочь вам сделать предварительные выводы о наличии этого синдрома. Прочитайте следующие утверждения и ответьте «да, в основном да“ или «нет, в основном нет”.

Контрольный список симптомов эмоционального выгорания
· Я часто чувствую себя измотанным, даже хороший сон и отдых не приносят облегчения.
· Я часто думаю о своей работе в свободное время, мне трудно оторваться от работы даже во время отдыха.
· Я чувствую, что моя работа не имеет смысла или пользы.
· Я не хочу идти на работу, меня не мотивируют новые и интересные задачи или повышение зарплаты.
· Я больше не чувствую себя счастливым и удовлетворенным после выполнения задачи.
· Я чувствую, что плохо справляюсь со своими обязанностями, я чувствую, что я непрофессионал.
· Я часто раздражаюсь, когда разговариваю с коллегами или клиентами (пациентами, студентами)
· Я чувствую, что стал работать хуже, мне не хватает внимания и организованности.
· Я стал хуже питаться, я меньше забочусь о себе, я часто пью алкоголь, чтобы расслабиться.
· Я чувствую, что мое здоровье ухудшилось, я часто болею и у меня проблемы с кровяным давлением и частотой сердечных сокращений.

Если вы ответили «да, в основном да” более чем на 4 утверждения, мы рекомендуем вам уделять больше внимания своему эмоциональному состоянию. Скорее всего, вы в какой-то степени испытываете эмоциональную разрядку. Для более точной диагностики профессионального выгорания вам следует проконсультироваться с психологом.

Не забывайте, что симптомы индивидуальны для каждого человека. Некоторые люди просто чувствуют усталость, другие страдают от бессонницы и теряют аппетит, а некоторые люди становятся одержимыми работой в том же состоянии истощения. Независимо от симптомов, мы можем и должны бороться с этим эмоциональным выгоранием. Психологи давно работают с таким состоянием и добились хороших результатов. Одним из наиболее эффективных методов лечения является поведенческая терапия, например, техника модификации поведения 7Spsy.

Профессиональное выгорание в различных областях

Как уже говорилось выше, каждый человек может столкнуться с синдромом эмоционального выгорания. Однако, чем больше вы общаетесь с другими людьми на работе, тем больше риск срыва под воздействием эмоционального стресса, приводящего к выгоранию. Вот почему этот риск высок для следующих людей:

· вспомогательные работники: врачи, учителя, социальные работники, полицейские и т.д.;

· менеджеры, тренеры, операторы колл-центра, продавцы в магазинах, кассиры и т.д.

Люди в этих областях часто испытывают деперсонализацию. Для них отстраненное отношение, безразличие и цинизм — это профессиональный риск, который проявляется как защитный механизм.

Профессиональное выгорание медицинских работников

Врачи испытывают эмоциональную разрядку чаще, чем другие, более половины всех врачей сталкивались с этим синдромом хотя бы однажды. Это происходит из-за их постоянной ответственности за жизни других людей, постоянных столкновений с человеческим горем и потрясениями, высокой загруженности и постоянного переутомления, постоянного контроля со стороны проверяющих органов и т.д.

Профессиональное выгорание учителей

Учителя испытывают профессиональное выгорание почти так же часто, из-за того, что они также работают с людьми. Причины почти те же, что и у медицинских работников: ответственность за жизни других людей, обязанность устанавливать эффективную коммуникацию с множеством разных людей, загруженность и сверхурочная работа, низкая оплата труда и т.д.

Эмоциональное выгорание родителей

Эмоциональное выгорание родителей — это то, что мы должны особо выделить. Родители детей с нарушениями развития, инвалидностью и т.д. особенно уязвимы к этому синдрому. Такое выгорание вызвано отсутствием ощутимого результата, монотонной работой, отсутствием поддержки и высоким уровнем ответственности.

Последствия профессионального выгорания

Эмоциональное выгорание — это не лень и не каприз. Этот синдром не включен в МКБ как отдельное расстройство, однако он существует и достаточно хорошо изучен.

Финансовые потери

По некоторым оценкам, США тратят до 8% годового бюджета здравоохранения на борьбу с синдромом профессионального выгорания, что составляет от 125 до 190 миллиардов долларов в год. Россия, вероятно, тратит меньше этой суммы, поскольку психологическое лечение в этой стране не так развито.

Однако, помимо прямых затрат на лечение, эмоциональное выгорание приводит к снижению прибыли как для предприятий, так и для работников, особенно когда большая часть заработной платы состоит из бонусов за качество работы.

Проблемы на работе

Истощение и апатия приводят к снижению качества работы человека. Например, врачи с этим синдромом могут совершать больше медицинских ошибок, которые наносят ущерб как пациентам, так и самим врачам, которым за это могут даже грозить уголовные обвинения. Профессиональное выгорание менеджеров и сотрудников в любой сфере поддержки наносит ущерб как работникам, так и людям, с которыми они контактируют.

Проблемы со здоровьем, депрессия, беспокойство

Постоянный стресс может снизить иммунный ответ и привести к хроническим заболеваниям или усугубить их. Бессонница во время выгорания также оказывает негативное влияние на здоровье.

Помимо физического заболевания, это состояние часто сопровождается тревогой и депрессией. Более того, депрессия и выгорание проявляются сходными способами и могут привести к одинаковым последствиям: снижению качества жизни, депрессивному состоянию, бессоннице, беспокойству, уменьшению количества социальных взаимодействий, расстройствам пищевого поведения, ухудшению здоровья, самоубийству. Например, австрийские врачи-мужчины совершают самоубийства в 250% раз чаще, чем в среднем. Женщины-врачи не так часто совершают самоубийства, но это не является чем-то неслыханным в этой области.

3 шага для борьбы с профессиональным выгоранием

шаги по борьбе с профессиональным выгоранием

Методы борьбы с эмоциональным выгоранием будут зависеть от причин, поэтому важно иметь индивидуальный подход: общие рекомендации могут просто не сработать. Тем не менее, существует схема коррекции профессионального и личного выгорания, которую вы можете расширить самостоятельно в зависимости от вашей индивидуальной ситуации.

Шаг 1. Определите причину вашего собственного выгорания. Причины могут показаться одинаковыми для всех, но это не так. Даже в одной и той же компании у сотрудников могут быть разные причины для стресса. Один может переживать из-за своей зарплаты, другой — из-за отношений со своим менеджером, а у кого-то может быть неудобный график работы. Подумайте немного, что изматывает вас больше всего? Что мешает вашему отдыху? Это постоянно проверяет вашу почту? Беспокоитесь о срочных отчетах? Конфликты с коллегами?

Шаг 2. Подумайте, как вы можете нейтрализовать факторы стресса. В некоторых случаях может помочь только смена места работы, но, конечно, это не то, что каждый может сделать. Попробуйте обсудить эту проблему с менеджерами и коллегами, отключайте телефон по вечерам, делайте регулярные перерывы в работе и воздерживайтесь от выполнения обязанностей других людей.

“Я думаю, что есть 2 типа выгорания: выгорание от скуки и выгорание от истощения. Истощение возникает из-за чрезмерной нагрузки и необоснованных ожиданий от работы. Скука появляется, когда работа становится утомительной и неинтересной. Люди, страдающие истощением, должны научиться отдыхать, в то время как те, кто страдает от скуки, должны научиться работать интересно, искать возможности для развития, создавать новые задачи. У меня было выгорание от скуки, поэтому мне не нужно было менять профессию или место работы. Скука — это неотъемлемая часть работы, которая не имеет развития. Это просто означает, что вы должны взглянуть на то, что вы делаете, под другим углом и помочь себе расти как профессионалу ”.

– Ольга, 35

Шаг 3. Не забывайте о профилактических мерах. Не погружайтесь снова в стресс, как только симптомы исчезнут. Предотвращать лучше, чем лечить. Расставьте свои приоритеты и определите вещи, которые действительно важны для вас. Учитесь работать эффективно, поощряйте свое стремление к профессиональному росту. Это поможет вам увидеть выгоду от ваших усилий, повысить вашу психологическую удовлетворенность от работы, повысить вашу ценность как специалиста и профессионала.

Не забывайте о важности отдыха. Совет прост: спите не менее 8 часов в день, ешьте здоровую пищу, занимайтесь любимыми видами спорта, найдите время для хобби и развлечений. Пожалуйста, обратите внимание, что комплексный подход является ключевым. В конце концов, мы не оказываемся в таком состоянии в одночасье. В какой-то степени мы все привыкли делать вещи, которые приводят к выгоранию: задерживаться на работе допоздна, игнорировать отдых, поздно ложиться спать. Вот почему очень важно начать заниматься спортом или отключить звук телефона, а также изменить все факторы, способствующие выгоранию.

В большинстве случаев правильный баланс работы и отдыха может значительно снизить и даже предотвратить стресс на работе. Забота о себе — идеальная мера для предотвращения эмоционального истощения.