5-й человек, излечившийся от ВИЧ после трансплантации костного мозга

После трансплантации стволовых клеток 53-летний немец, у которого ранее был диагностирован ВИЧ, прожил четыре года без каких-либо обнаруживаемых уровней вируса в организме, что делает его пятым подтвержденным случаем излечения от ВИЧ.

Согласно отчету о случае, опубликованному 20 февраля в Nature Medicine, мужчина, известный как “пациент из Дюссельдорфа”, является, по крайней мере, третьим человеком, избавившимся от ВИЧ после рискованной операции по полной замене его костного мозга устойчивыми к ВИЧ донорскими стволовыми клетками.

“В этом и других случаях клетки, имеющие естественную мутацию, которая делает их устойчивыми к ВИЧ, могут достичь ремиссии ВИЧ и, в конечном итоге, излечения”, — говорит Ивонн Брайсон, доктор медицинских наук, профессор и специалист по ВИЧ в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Доктор Брайсон руководилисследование пациента из Нью-Йорка, излечившегося от ВИЧ, но не участвовавшего в случае с Дюссельдорфом.

АРТ-терапия может сделать ВИЧ необнаружимым, но это не лекарство

В течение многих лет людям с ВИЧ назначалась антиретровирусная терапия (АРТ) с целью снижения уровня вируса до почти неопределяемого уровня, что предотвращает его передачу другим людям. Хотя АРТ в значительной степени превратила ВИЧ из неизлечимой болезни в управляемое хроническое заболевание, иммунная система все еще может накапливать резервуары вируса, которые начинают размножаться и распространяться, если лечение АРТ прекращено.

В нескольких подтвержденных случаях излечения от ВИЧ были люди, у которых не было обнаруживаемых уровней вируса в организме даже после длительного периода времени без приема АРТ. В последнем случае пациент из Дюссельдорфа прекратил АРТ в 2018 году и с тех пор не заражен ВИЧ.

Каждый случай полной ремиссии ВИЧ включал трансплантацию стволовых клеток

В первом известном случае излечения от ВИЧ мужчина, известный как “берлинский пациент”, жил с ВИЧ в состоянии ремиссии в течение 12 лет, прежде чем умереть от рака. Этому пациенту пересадили стволовые клетки от лейкемии, и у полученных им донорских клеток оказалась мутация, которая блокирует белок, известный как CCR5, помогая ВИЧ проникать в здоровые клетки.

В 2019 году ученые сообщили о явном излечении от ВИЧ у второго мужчины, известного как “лондонский пациент”. Три года спустя ученые объявили еще о двух потенциальных случаях излечения от ВИЧ, один в Нью-Йорке и один в Калифорнии.

Но маловероятно, что трансплантация стволовых клеток будет проведена в ближайшее время пациентам с ВИЧ без лейкемии из-за рисков, связанных с этой процедурой, сказал ведущий автор последнего отчета о случае, Бьорн-Эрик Йенсен из Университетской больницы Дюссельдорфа в Германии, в статье от 21 февраля в журнале Nature.

“Этот случай является еще одним доказательством концепции, но он не готов к масштабированию и актуальности для более широкой популяции”, — говорит Брайсон. “Это дает дополнительную надежду на излечение от ВИЧ у тех, у кого длительный ВИЧ, а также рак, требующий пересадки стволовых клеток в рамках лечения”.

Противовирусное лечение может предотвратить и справиться с ВИЧ

Широко доступное лечение от ВИЧ с использованием трансплантации стволовых клеток, вероятно, еще далеко. Но люди все еще могут многое сделать, чтобы предотвратить ВИЧ или оставаться здоровыми, если они живут с вирусом.

По данным ЮНЭЙДС, во всем мире почти 38 миллионов человек живут с ВИЧ, и примерно 3 из 4 из них получают АРТ. АРТ может удерживать вирус на неопределяемом уровне, что означает, что ВИЧ-положительный человек не может передать вирус сексуальному партнеру — подход к профилактике, который NIH охарактеризовал как «Необнаруживаемый = непередаваемый (U = U)».

По данным британской благотворительной организации по борьбе со СПИДом NAM, почти миллион человек во всем мире, подверженных высокому риску заражения ВИЧ, включая потребителей инъекционных наркотиков и мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, проходят другую схему противовирусного лечения, известную как предэкспозиционная профилактика (PrEP), чтобы свести к минимуму риск заражения ВИЧ, хотя многие барьеры все еще существуют.существуют препятствия для доступа к этому лечению, особенно для меньшинств. PrEP на 99 процентов эффективен в профилактике ВИЧ, передаваемого половым путем, и на 74 процента эффективен в профилактике ВИЧ по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), среди людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *