В дополнение к огромному количеству кастрюль, сковородок, сервировочных принадлежностей и стеклянной посуды, используемых для приготовления и подачи праздничных блюд, есть деликатные и фирменные блюда, требующие бережного обращения. А сковородки, используемые для приготовления и разогрева блюд, часто приводят к образованию стойких налипших загрязнений. Впереди вы найдете советы и рекомендации, которые помогут вам овладеть искусством праздничного мытья посуды.
Начните с пустой посудомоечной машины
Опорожнение посудомоечной машины — это рутинная работа, которую люди, как правило, откладывают, но во время напряженного сезона отпусков рекомендуется не забывать убирать посуду, столовые приборы и стаканы после запуска посудомоечной машины. Это настроит вас и вашу кухню на успех, когда придет время убирать со стола праздничную еду и готовить все эти блюда. Это позволяет легко загружать как можно больше предметов, пригодных для мытья в посудомоечной машине, прежде чем браться за вещи, которые нужно мыть вручную.
Практикуйте правильное управление раковиной
Поддержание мойки в чистоте и отсутствие стопок тарелок, столовых приборов и стеклянной посуды сделает крупномасштабную операцию по мытью посуды более плавной. Складывайте грязную посуду, кастрюли и сковородки рядом с раковиной, а не в ней, чтобы было достаточно места для стирки. Размещение предметов, которые необходимо мыть, рядом с раковиной также поможет уменьшить вероятность того, что что-то сломается или повредится.
Используйте хорошее мыло для мытья посуды
Праздничные блюда, как правило, богаче и тяжелее, чем обычные блюда, и из-за них образуется больший беспорядок из кастрюль, сковородок и сервировочных принадлежностей. Использование высококачественного жиросжигающего мыла для посуды поможет облегчить, ускорить и повысить эффективность этих сложных работ по уборке.
Используйте правильные губки и скребки для работы
Специальные губки и скребки, такие как салфетки для мытья посуды, кольчужные скребки и щетки для бутылок, могут быть чрезвычайно полезны при чистке посуды для особых случаев. Запаситесь этими помощниками для мытья посуды, а также хорошим мылом для мытья посуды, дополнительными полотенцами для посуды, удобными перчатками для мытья посуды и сверхмощным бальзамом для рук, чтобы они были у вас наготове, когда они вам понадобятся.
Имейте под рукой полотенца для посуды
Легко упускать из виду важность полотенец для посуды, но делать это — ошибка. Подумайте о количестве полотенец для посуды, которые, по вашему мнению, вам понадобятся, затем удвоьте это количество, чтобы у вас было достаточно под рукой, чтобы разложить их на столешнице в качестве дренажной станции в дополнение к полотенцам для сушки вещей, выстиранных вручную.
Бумажные полотенца тоже имеют свое место
Бумажные полотенца полезны для вытирания жирных сковородок и сервировки блюд перед мытьем. Их также можно использовать для сушки кастрюль и сковородок, на которых после мытья может остаться немного жирных следов.
Работайте по порядку
Хотя вам не нужно строго следовать этому, на самом деле существует порядок мытья посуды. Порядок мытья посуды вручную таков: Посуда, включая хрустальные и стеклянные тарелки; тарелки; столовые приборы и сервировочные приборы; сервировочная посуда; кастрюли и сковородки.
Независимо от порядка, в котором вы моете, рекомендуется стирать похожие вещи вместе. Это позволит вам высушить и убрать похожие предметы, а завершение работы с более мелкими предметами в первую очередь поможет освободить место для мытья более крупных и неудобных предметов, таких как сковородки для запекания и жирные сервировочные тарелки.
Уход за посудой
Быстро помойте посуду, используя для этого посудное ведро (или любую аналогичную широкую неглубокую емкость). Поместите посуду в посудное ведро с мылом для мытья посуды и горячей водой, а посудное ведро отставьте на стол, пока вы моете тарелки и стеклянную посуду. Замачивание столового серебра, даже на короткое время, позволяет мылу и горячей воде расщеплять жир и налипшие продукты, что облегчает протирание и ополаскивание посуды.
Сохраните пригоревшие кастрюли
Чтобы быстро отмыть неподатливую, прилипшую еду, не требуя интенсивной чистки, попробуйте этот простой трюк. Насыпьте достаточное количество пищевой соды на дно кастрюли, залейте ее несколькими сантиметрами воды и доведите до кипения на плите. Затем снимите сковороду с огня и дайте ей остыть, прежде чем мыть горячей водой с мылом. Прилипшая или пригоревшая пища будет удалена при минимальной очистке.
Спасательные противни и формы для выпечки
Вместо того, чтобы использовать смазку для мытья противней, используйте обезжиривающее средство. Начните с очистки и / или ополаскивания продуктов, затем слегка сбрызните поверхность противня или сковороды универсальным чистящим спреем. Отложите сковороду в сторону, пока моете другие предметы, чтобы дать универсальному чистящему средству время проникнуть в жирные или прилипшие остатки. Наконец, вымойте ее с мылом и горячей водой, как обычно.
Избегайте горячей воды с крахмалом или молочными продуктами
Горячая вода делает крахмалистые и молочные продукты более липкими и, следовательно, их труднее чистить. При ополаскивании кастрюль, сковородок и сервировочной посуды, используемой для крахмалистых или молочных продуктов, используйте прохладную воду. После того, как она будет хорошо промыта, используйте горячую воду и мыло для мытья, как обычно.
Сушите на ходу
В идеале, когда дело доходит до мытья огромного количества праздничной посуды, вы наймете кого-нибудь в качестве сушилки. Если рядом нет лишних рук, чтобы помочь с сушкой, подумайте о том, чтобы мыть и сушить посуду партиями. Например, вымойте обеденные тарелки, отложив их в сторону на кухонное полотенце для просушки во время работы, затем выключите воду, возьмите другое кухонное полотенце, вытрите тарелки и уберите их. Работая таким образом, вы также избавите свои руки от горячей воды и / или перчаток для мытья посуды.