Прибыль в шоколаде: как Kadzama построила свой бизнес на крафтовом шоколаде

Фасоль в батончике: две тенденции роста в крафтовом шоколаде

Согласно прогнозам Mordor Intelligence, ожидается, что мировой рынок шоколада будет расти в среднем на 4,5% в год до 2026 года, при этом предложения премиум-класса и с низким содержанием сахара будут опережать другие сегменты.

Популярность органического шоколада выросла в 2020 году в условиях пандемии COVID-19 и растущего интереса общественности к здоровому образу жизни. Европейцы возглавили эту тенденцию, став главными потребителями крафтового шоколада, который считается более полезным продуктом с меньшим количеством калорий и без добавок и консервантов.

Однако потребительские предпочтения продуктов премиум-класса и крафта выходят за рамки проблем со здоровьем. Современная культура питания придает еде целый набор ценностей, которые не имеют ничего общего с удовлетворением голода. Предполагается, что еда наполняет нас энергией, помогает расслабиться, доставляет удовольствие и расширяет кругозор, одновременно питая наше тело. Вопросы охраны окружающей среды также являются главным приоритетом. World Chocolate Masters, один из крупнейших в мире конкурсов для кондитеров и шоколатье, подчеркнул, что проблемы климата являются движущей силой, определяющей тенденции в пищевой промышленности. Потребительские испытания в Соединенных Штатах показали, что в крафтовом шоколаде есть то, что люди хотят прямо сейчас.

Шоколадная карта

На мировом рынке шоколада существует четкая граница между странами, где выращивают какао-бобы (субэкваториальные страны Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии), и странами с давними традициями переработки какао-бобов в готовые шоколадные десерты (Европа и Северная Америка).

Рынок крафтового шоколада несколько иной: в то время как промышленные производители шоколада закупают большую часть какао-бобов в Западной Африке, более 65% компаний, производящих крафтовый шоколад, предпочитают закупать бобы в Центральной и Южной Америке. В ходе опроса производители крафтового шоколада объяснили, что покупают напрямую у производителей по соображениям качества (38%) и чтобы быть уверенными в том, что бобы выращены и собраны устойчиво (29%).).

Латиноамериканская дилемма

Традиции выращивания какао в Латинской Америке насчитывают тысячи лет, и сегодня регион является одним из крупнейших источников бобов для переработки в шоколад. Но маржа на необработанные бобы невелика, поэтому местные жители все больше интересуются полным циклом – выращиванием, обжариванием, очисткой, разделением и измельчением бобов для производства более прибыльных шоколадных изделий.

Однако латиноамериканский шоколад уступает европейскому по качеству, по крайней мере, по мнению Дмитрия Матейчика, основателя компании Kadzama, производителя оборудования для переработки какао и шоколада. Матейчик говорит, что европейские производители шоколада с более чем 200-летним опытом лучше понимают вкусы и предпочтения своих местных потребителей, чем латиноамериканские стартапы.

Производители шоколада в Латинской Америке также сталкиваются со значительными логистическими трудностями, начиная от стоимости доставки и заканчивая повреждением продукта и упаковки, которые могут произойти при доставке шоколада морем в Европу или Северную Америку.

Матейчик считает, что производителям лучше сосредоточиться на производстве тертого какао — полуфабриката, который получается при измельчении обжаренных зерен в пасту. Производителям как промышленного, так и крафтового шоколада для создания готовых шоколадных изделий требуется тертое какао.

Решение Kadzama

Производителям требуется всего три единицы оборудования для производства тертого какао:

  • Жаровня для обжарки какао’бобов
  • Кофемолка для измельчения зерен и отделения их от скорлупы
  • Меланжер для превращения крупинок в шоколадный ликер, густую жидкость, которую можно наливать в блоки, упаковывать и отправлять

Kadzama продает все три продукта в виде набора, предназначенного для небольших производителей, перерабатывающих до 3-5 тонн продукта в месяц. Ростеры, измельчители и меланжеры российской компании более доступны для малого латиноамериканского бизнеса, чем оборудование мировых гигантов, и они быстро окупаются.

Теперь Kadzama предлагает инструменты для каждого этапа производства шоколада ручной работы, от оборудования для обработки какао до форм всех форм и размеров. Компания специализируется на обслуживании малого бизнеса, что характеризует большинство производителей крафтового шоколада. Помимо продажи оборудования, компания проводит занятия, на которых шоколатье могут расширить свои навыки и научиться максимально эффективно использовать инструменты Kadzama.

Глобальный успех в сотрудничестве с Моспромом

Сегодня Kadzama продает крафтовый шоколад в 46 странах, а ее оборудование можно найти на фабриках от Австрии, Бельгии, США и Канады до Эквадора, Доминиканской Республики и Китая. Семьдесят процентов выручки компании приходится на международные продажи, а остальные 30% приходится на Россию и другие страны Евразийского экономического союза. И компания переживает динамичный рост: в первой половине 2021 года экспортная прибыль Kadzama превысила прибыль за весь 2020 год, оборот составил более 2 миллионов евро в год.

Головной офис Kadzama находится в Москве, но у нее есть торговая компания и склад / транспортный узел в Словении, чтобы быстро обслуживать клиентов из ЕС и сокращать сроки доставки. Компания занимается продажами в Европе с 2019 года.

С самого начала команда Kadzama знала, что российский рынок крафтового шоколада настолько мал, что им потребуется глобальный фокус. Центр поддержки экспорта Моспрома помог компании навести мосты и начать работу. Вначале Центр предоставил информацию о рынке ЕС, включая сертификацию, регулирование и налоги. Позже Центр поддерживал Kadzama, когда она посещала международные выставки и рекламировала свою продукцию, а также когда она подписала контракт с платформой B2B Europages.

“Пищевая промышленность — перспективный сегмент для экспорта из Москвы”, — говорит Александр Прохоров, глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы. “В период с января по август 2021 года местные компании экспортировали кондитерские изделия на 139,89 млн долларов в 65 стран. На долю шоколада пришлось около половины этого объема, или 67,51 млн долларов США, что на 59,8% больше, чем за аналогичный период 2019 года ”.

Взгляд в будущее

Следующая цель Kadzama ’ увеличить экспортные продажи за счет налаживания отношений с дилерами, агентами и влиятельными лицами. Центр «Моспром» готов помочь компании и на этом новом этапе, в том числе посредством организуемых им мероприятий. Участие в групповом стенде Центра на выставке в Китае принесло компании небольшой контракт и большое количество новых контактов. Кроме того, в сентябре Матейчик рассказал об оборудовании своей компании и возможностях, которые она предлагает мелким производителям шоколада, во время онлайн-мероприятия под названием «Шаг вперед: экспорт в Латинскую Америку».

В условиях, когда границы все еще закрыты, а доступ на выставки ограничен, такой партнер, как Моспром, может помочь экспортерам быстрее и надежнее доставлять свою продукцию на зарубежные рынки. И это беспроигрышная ситуация: Кадзама и другие местные компании пользуются услугами Моспрома для развития своего бизнеса, создания новых рабочих мест в городе, расширения его налоговой базы и подтверждения его статуса мировой столицы высоких технологий.